美法庭因走私核技术判中国公民9年监禁

字体大小:

(联合早报网讯)美国一家地区法院星期三(1月27日)以向伊朗走私美国核技术的罪名判处中国公民程思海9年监禁,但是他的代理律师认为自己的当事人受到了不公平对待。

据BBC报道,美国检控官说,程思海在中国设立空壳公司,从美国MKS公司在上海的子公司接受用于压力测量的压力传感器,然后再转送到伊朗。

这种传感器可以用于民用,也可以用在提纯铀的气体离心机中,把天然铀加工成能够制造原子弹的浓缩铀,因此受到美国联邦法律的严格控制。

美国政府指控程思海伙同伊朗人赛义德·贾米利向伊朗Eyvaz技术公司出口了大量的压力传感器,而这家公司被认为是伊朗核武器计划的供应商。

程思海2014年在伦敦被英国警方逮捕,后被移送到美国关押。

2015年12月,程思海在美国地区法院认罪。

但是,程思海的辩护律师韦茅斯(Stephen Weymouth)在星期三的判决听审中表示,美国政府根据一项交易决定不起诉同案嫌疑人贾米利,却对他的当事人做出惩罚,这是极不公平的。

根据美国和伊朗达成的一项交易,伊朗释放了4名在伊朗受到拘押的美国人,美国则释放了7名伊朗人。

与此同时,美国还决定不对14名伊朗公民提出诉讼,其中包括贾米利。

韦茅斯说,贾米利是案件的主要人物,如果他事先知道美国政府会撤消对贾米利的控告,他将会要求检察官撤销对程思海的起诉。

他要求法官命令检察官撤销对程思海的起诉,或者允许程思海收回自己的认罪陈述。

但是负责案件的美国联邦检察官辩解说,美国本来也无法引渡贾米利,撤销对他的控罪也不意味着能允许程思海收回认罪陈述。

他说,“很明显,他不是无辜的。”

法官拒绝了辩护方的要求,但是声称会在判决时考虑公平原则。

检察官要求判处程思海15年监禁,法庭最后判处他9年监禁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息