改变生活方式和环境因素有效抗癌

字体大小:

(联合早报网讯)研究显示,发达国家里大约50%的癌症病例是可以通过改变日常习惯和控制有害环境因素来预防的。

一直以来,研究人员知道,生活方式和个人选择与增加癌患几率有很大关系。

据美国之音报道,虽然基因会增加罹患某些癌症的风险,可是约翰霍普金斯大学的威廉·尼尔森医生说,流行病学家发现,当人们从一个地区移居到另一个地区,患癌的几率会改变,这就说明环境因素在起作用。

流行病学家伊丽莎白·普莱兹说,除了污染等环境因素,生活方式和个人选择是增加癌症风险的主要因素。

她说:“我们所知的主要致癌风险包括:吸烟、肥胖加上不良饮食和少动,在美国等地方,几乎50%的癌症和这些因素有关。”

确定了这些因素后,医疗人员和决策者联合努力,消除那些增加癌症风险的习惯。普莱兹医生指出,反吸烟战略是公共卫生的一项重大成果。

她说:“过去几十年来,肺癌死亡率急剧下降,因为我们知道吸烟导致肺癌,然后我们采取策略推广这个知识,防止年轻人吸烟。”

科学家正在更详细地研究久坐不动和不健康饮食跟癌患风险的关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息