朝鲜计划本月发射卫星

字体大小:

(联合早报网讯)英国广播公司报道,国际海事组织接获朝鲜通报,将在本月8日至25日发射一枚地球观测卫星。

外界普遍认为,朝鲜发射卫星,实际是试射远程导弹,而联合国安理会已通过决议禁止朝鲜试射远程导弹。

另外,据日本传媒报道,联合国国际电信联盟也收到朝鲜通报将发射卫星,但没有指出具体发射时间。

白宫表示,朝鲜发射卫星将被国际社会视为另一项造成动盪不安的挑衅。

白宫发言人厄尼斯特在记者会上说:“我确信国际社会将视朝鲜此举为另一项不负责任的挑衅,而且明显违背他们的国际义务。”

美国国务院官员稍早表示,朝鲜发射卫星将是“公然违背”国际义务。

美国主管东亚事务助理国务卿拉塞尔说,平壤再次违反安理会决议,公然违背国际义务,毫无疑问是给那些正讨论进一步加强制裁朝鲜的人,打一个耳光。这使联合国更加有理由对朝鲜采取更严厉的制裁。

朝鲜上月不理会国际反对,第四次进行核试爆,安理会正在讨论制定对平壤的进一步制裁行动。

分析人士称,朝鲜的举动将再次引发国际社会的谴责。美国官员此前表示,朝鲜正在为发射远程导弹作准备。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息