仁川机场磁悬浮列车正式开通

字体大小:

(联合早报网讯)韩国仁川机场至仁川龙游站的磁悬浮列车3日上午正式投入运行。韩国也因此成为继日本之后,世界第二个实现中低速、城市型磁悬浮列车商业化的国家。

韩联社报道,磁悬浮列车利用轨道的磁力悬浮在8毫米上空行驶,与现有车轮式列车不同,不会造成噪音、震动及微尘。韩国研究小组于1993年在大田世博会首发磁悬浮列车技术,此后不断进行改进,成功完成城市型磁悬浮列车试车。

仁川机场磁悬浮列车运行时间为每天上午9时到下午6时,每15分钟免费运行一次,线路长度为6.1公里。一节车厢最多可容纳230个乘客,从仁川机场到龙游站最大时速为80公里,耗时15分钟。

韩国政府于2006年10月敲定磁悬浮列车商业化项目计划,此后9年4个月共投入4千亿韩元。

2012年8月,仁川机场磁悬浮列车试运行路线竣工。按原计划,列车经过一年的试运行后于2013年9月正式开通,但在试运行中出现多种问题,加上完善安全对策,开通日期推迟到今年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息