法国政府提请议会批准将紧急状态再延长三个月

字体大小:

(联合早报网讯) 法国政府3日在内阁会议上宣布,法国面临的恐怖威胁风险“依然很高”,政府将向议会提交一份法律草案,在2月26日后将紧急状态再次延长三个月。

法国总统府在会议结束后发表公报说,总理瓦尔斯和内政部长卡泽纳夫向内阁会议提交了一份法律草案,建议将紧急状态再次延长三个月。法国议会将对该法律草案进行审议。

公报说,法国实施紧急状态对恐怖组织和网络造成沉重打击,也瓦解了向恐怖组织提供资金和武器等支持的犯罪网络。

自去年11月14日以来,警方共展开3289次搜查行动,缴获560件武器,其中包括42件军用武器;对407人实行软禁,其中303人目前仍被软禁;多个宣传恐怖极端思想的清真寺被关闭。去年12月,警方挫败了恐怖分子在法国本土发动袭击的多次企图。

公报说,三名部长在当天的内阁会议上还提交了另外一份法律草案,以加强打击有组织犯罪和恐怖主义。该法律草案拟给予法官和检察官更大权力,放宽了对搜查民宅的限制,对于涉恐案件允许警方在一天内的任何时间进入民宅搜查。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息