夏普拟接受鸿海的逾83亿新元收购方案

字体大小:

(联合早报网讯)日本夏普公司4日基本决定接受台湾鸿海精密工业公司提出的7000亿日元(约83.74亿新元)收购方案,并展开最终协调。

据共同网报道,夏普社长高桥兴三当天在记者会上表示期待称,鸿海“拥有很强的零部件采购能力和生产能力,将带来巨大的组合效应”。夏普考虑在约一个月后签署最终协议。

鸿海方面将出资额从之前的超过6000亿日元进行了上调。与此前呼声较高的半官方基金“产业革新机构”的方案相比,夏普认为鸿海的方案在资金方面更为优厚。由此,创立已逾百年的电器巨头将在外资的扶持下进行重组。

如果双方最终达成协议,作为外国企业对日企的出资案例,鸿海的注资额将超过1999年法国雷诺集团对日产汽车的出资规模。

高桥称将出资方“锁定在革新机构与鸿海之间,正进行谈判”,并表示“更倾向于鸿海”。

产业革新机构提出的收购金额约为3000亿日元,方案为剥离夏普主营的液晶业务,使其与自身担任主要股东的中小型液晶巨头日本显示器公司合并。包括其他领域,产业革新机构计划以夏普为契机全面推动产业重组。

夏普高层出现了“可能导致公司解体”的不满,因而倾向于提供巨额资金、强调整体重组的鸿海方案。据有关人士介绍,高桥在期限内与鸿海董事长郭台铭等进行了不懈的磋商,最终得到“绝对保住(夏普)”的承诺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息