孕妇多吃鱼易导致孩子未来过胖

字体大小:

(联合早报网讯)科学研究发现,孕妇若吃下超过建议的一周三份鱼肉摄取量,胎儿快速成长及生下超重孩子的概率会大大提高。

一直以来,美国食品药品监督管理局和国家环境保护局建议孕妇每周吃三份鱼肉,但孕妇对此并不是很确定,因为虽然鱼肉有助于胎儿脑部发育,但也含有污染物如水银,对胎儿有害。

据法新社报道,希腊克里特大学的医生查特兹领导的团队分析了欧洲和美国2万6000多名孕妇及他们孩子的情况后得出此结论。他们追踪这些女性在怀孕时期的鱼肉摄取量,以及她们孩子在6岁前的体质情况。这些孕妇的鱼肉摄取量从比利时人的每周吃半份,到西班牙人的每周吃4.45份不等。

研究报告说:“相比于吃较少鱼的孕妇,每周吃鱼超过三份的孕妇生下的孩子在两岁、四岁和六岁时的身体质量指数(BMI)偏高。”

“孕妇吃较多鱼也与孩子从出生到两岁期间可能迅速成长有关系,以及与孩子在四岁和六岁时可能过重或肥胖有关系。”

这种情况对女孩的影响比男孩明显。

不过,研究团队并没有探讨孕妇吃的是什么鱼,也没有研究鱼肉的污染情况。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息