美国:俄对伊朗出售战机将违反武器禁令

字体大小:

(联合早报网讯)美国国务院周四说,俄罗斯打算向伊朗出售战机的计划若没有预先得到联合国安理会的许可,将违反联合国针对德黑兰的武器禁令。

俄罗斯国际新闻通讯社周三报道,俄罗斯今年将与伊朗签署协议,向伊朗出售一批与美国F-15E战斗轰炸机相当的苏-30SM多用途战斗机。

据路透社报道,美国国务院发言人唐纳说:“联合国安理会2231号决议案禁止在未获得安理会对逐个军购案发出许可前向伊朗销售特定类别的常规武器。”

唐纳说,所有联合国成员“应该充分认识到这些限制”,并称这些限制包含“战斗飞机”,包括苏-30SM战斗机。

唐纳表示,美国将向俄罗斯提出此事,并说去年6月伊朗和伊核六国就伊核问题达成历史性协议,这六个国家“都明白这些限制”。伊朗核问题六方会谈国也同意在未来五年继续对伊朗实施武器禁运。

伊核问题六国去年与伊朗达成全面解决伊朗核问题的协议。协议实施后,对伊武器禁运最长将可维持五年,对伊弹道导弹导弹技术转让禁令最迟在8年后取消。目前针对伊朗的两项禁令仍然有效。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息