世卫:橡胶产品用的MBT致癌

含MBT的橡胶产品包括婴儿奶嘴。(英国《电讯报》)
含MBT的橡胶产品包括婴儿奶嘴。(英国《电讯报》)

字体大小:

(联合早报网讯)世界卫生组织把广泛用于各种橡胶产品的化学物质MBT列为致癌物质,其致癌风险与红肉同级。

MBT的全名为2-Mercaptobenzothiazole,是一种橡胶硫化促进剂,可用于製造婴儿奶嘴、塑胶手套等各种日用品,人们常有机会接触到它。

世卫组织一24人专家小组在法国里昂发表的研究报告显示,MBT与膀胱癌、肠癌及一种血癌有关联。不过,研究人员无法证实MBT是导致这些癌症的唯一因素。

研究人员把MBT的致癌风险与红肉并列。领导研究小组的英国伯明翰大学教授索拉汉表示,人们使用橡胶产品时接触到的MBT成分很少,不太可能会危害他们的健康,但他表示,应为制造橡胶产品或使用MBT的员工提供更多保护。

除了奶嘴和橡胶手套,其他产品如避孕套、游乐场软垫、泳帽、医学用的胶导管、汽车轮胎、橡胶鞋底、充气床垫、橡皮筋等也可能含有MBT成分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息