树熊生活非想象中好

动物学家说,树熊睡那么久是为了解除体内的毒素。(联合早报)
动物学家说,树熊睡那么久是为了解除体内的毒素。(联合早报)

字体大小:

(联合早报网讯) 据澳洲网11日报道,大多数人认为树熊一天24小时睡20个小时,新陈代谢比一般哺乳动物慢一半,简直是“懒人”的理想生活,甚至下辈子都想当树熊,但事实上,树熊并非我们想象的那么好。

动物学家萨德琳在Quora网站上对树熊的生活进行了解读。她指出,树熊之所以要睡这么久,是因为它们的眼睛被体内的毒素麻醉,睡觉是为了消化有毒的“主食”——橡树叶。

而在夜里不睡觉的四个小时里,尤其是在春天的夜里,树熊就开始活动。它们的活动内容主要是雄性为了“女友”而打架。虽然在一定区域里有一个“树熊王”,但母树熊大多“水性杨花”,所以“树熊王”大多数时间都在战斗,以赶走闯入者。

战斗中,大只的树熊故意攻击个儿小的,追逐、摔跤和撕咬对方。在这场斗争中,每只树熊都各自为战,因为它们的小脑袋被毒素侵害,所以丝毫没有任何联合或认同同类的想法。因此,每只成年树熊的胳膊、脸上和耳朵都会挂彩。

同时,在这种生活方式下,保持卫生是几乎不可能的。病菌主要通过交配传播和伤口传播,然而由于雄性树熊经常打架,而且母树熊经常滥交,所以树熊的基因对病菌的免疫力日益下降。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息