牙周炎降低痴呆症早期病人认知力

字体大小:

(联合早报网讯) 据新华社报道,英国研究人员近日在美国《科学公共图书馆·综合》期刊上报告说,牙周炎会使阿尔茨海默氏症病人在患病初期,认知能力快速下降。

阿尔茨海默氏症又称早老性痴呆症,是最常见的痴呆症类型,其症状包括记忆障碍、失语等。目前尚无针对此病的有效疗法和预防药物。

英国南安普敦大学和伦敦大学国王学院的研究人员利用六个月时间,追踪了59名轻度到中度阿尔茨海默氏症患者,检测他们的认知能力和口腔状况,并化验他们的血样。

研究人员发现,这些病人如果患有牙周炎,他们在六个月观察期内的认知能力下降速度会比其他研究对象快六倍,而且前者体内还容易出现其他炎症。

研究人员解释说,牙周炎可能是借助身体对炎症的反应机制,来影响阿尔茨海默氏症病人的认知能力。

参与这项研究的英国南安普敦大学教授霍尔梅斯指出,阿尔茨海默氏症病人如果患有牙周炎,应及时治疗,这可能会缓解阿尔茨海默氏症的某些症状。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息