美研究:有弟妹的小孩不易肥胖

(联合早报网讯) 据新华社报道,美国一项调查发现,有弟弟或妹妹的小孩不容易肥胖。

研究人员在新一期美国《儿科》杂志上报告说,他们选取了697名美国儿童,跟踪调查了他们从出生到6岁时的体重情况。

数据显示,到6岁时仍没有弟弟或妹妹的儿童更容易体重超标,其肥胖的几率是那些三四岁时迎来小弟弟或小妹妹的儿童的三倍。

研究人员说,这一调查结果并不能证明独生子女必然会肥胖,而是说明家庭中增加一个孩子时可能会有助于其他孩子维持健康体重。

研究负责人、密歇根大学朱莉·卢门说,这可能是因为当有了小弟弟或小妹妹后,大孩子会变得更加积极活跃,比如大孩子会更多地与蹒跚学步的小宝宝一起玩耍。

另外,新添了小宝宝的家庭可能会更多地带孩子们去公园玩耍,在家庭中大孩子也会更少地进行那些久坐不动的活动,比如看电视等,而是更多地与弟弟妹妹进行角色扮演等需要积极互动的游戏。

除了运动因素外,研究人员认为,有了小宝宝的家庭进餐模式也会发生变化。独生子女家庭的父母有时会控制或者过度关注孩子的进餐,比如试图让孩子多吃一些等,这可能导致不良饮食习惯,使得肥胖风险随之升高。

而当家庭中增添小宝宝后,父母可能就会放松对大孩子饮食行为的关注,使得他们能够“自主响应”身体的饱腹感,对饮食进行自我调控。与没有弟妹的儿童相比,这种家庭氛围下的儿童更容易有一个健康的“体重曲线”。

不过研究人员也表示,他们的调查存在一定缺陷,比如并未考虑父母离异、失业或搬家等家庭因素对儿童体重的影响。实际上,影响儿童肥胖的因素有很多,比如父母的体重、是否母乳喂养、儿童作息、体育活动等。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息