日准备启用新驻华大使横井裕

安倍政权选择横井出任驻华大使的动作引起日本内外关切。(互联网)
安倍政权选择横井出任驻华大使的动作引起日本内外关切。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 日本多个主流传媒连日相继报道,日本政府内定了启用驻土耳其大使横井裕出任新驻华大使的方针。

据英国广播公司报道,日本各大传媒都聚焦这是过去6年来,日本外务省内精通中国事务的“中国班”成员终于夺回了驻华大使职位。这可能标志着过去几年,日本政权和民间舆论认为,外务省“中国班”是一群过分顾虑中国喜恶的“软弱”外交官的看法,回到了加强收集、分析中国内政和外交动态的原来外交意义上。

在中日政治关系逐步复常,但民间感情不良持续,尤其是日本内阁府的民意调查说明,日本民间对中国印象不断恶化的形势中,首相安倍晋三的政权选择横井出任驻华大使的动作正引起日本内外关切。

据报道,61岁的横井1978年就读东京大学教养学部期间,已考取外交公务员资格,1979年大学毕业后进入外务省并开始学汉语等成为“中国班”一员。

1996年,横井出任日本驻华大使馆参事、2000年至2001年期间任外务省亚太局中国课长、2008年任上海总领事、2010年任驻华公使。

此外,1998年横井还出任过曾与中国有关的经济协力局有偿资金协力课长。21世纪,日本结束对中国的经济援助后,横井2002年还出任过经济协力局政策课长。

而在与中国外交有关的职务外,横井外交官生涯是从出任驻美大使馆一秘和参事开始,也先后任驻马来西亚公使和驻美公使、外务省发言人等职,2013年被任命驻土耳其大使至今。

日本外交官无固定任期,一般来说驻外大使四、五年是极限。现任驻华大使木寺昌人2012年就任,这次日本政府内传出横井接替他的消息也说明,擅长法语的“欧美派”木寺将转任驻法大使。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息