砂首长建议纳吉娶伊班人挨轰

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚砂拉越州首席部长阿德南上周六幽首相纳吉一默,建议纳吉娶伊班人学伊班话,岂料却引起议论,砂达雅协会及反对党达雅领袖纷纷谴责,指阿德南的“玩笑话”不得体,有侮辱伊班女性之嫌。

砂达雅协会秘书比尔卡勇今日发表文告说,阿德南不应该在官方场合发表这番言论,因此,他促请阿德南收回言论并道歉。

在野的民行党砂州副主席里昂唐纳说,阿德南的玩笑话具有种族主义及性別歧视。他说,伊班社会绝对不能容忍一夫多妻制。因此,他促请阿德南针对本身的言论向民众,特別是伊班族群公开道歉。

民行党砂州主席张健仁特別助理阿都阿兹表示,作为半个伊班人,他认为阿德南的玩笑令人丟脸及厌恶。“作为砂州最高领袖,他不应该开如此笑话博取廉价宣传。反之,他应该发表对砂州发展有建设性的言论。”

阿德南上周六与纳吉在古晋出席马来西亚―包容性数码国家(MINDA)活动推展礼上致词时发挥其一贯幽默作风,说访砂次数达46次之多(此次是第47次)的纳吉不谙伊班语,若要学会伊班语,可考虑娶一个伊班裔新太太,引起哄堂大笑,他立刻改口说他只是开玩笑吧了。这番话迅速在社交媒体上传开,并引起热议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息