欧洲议会质询跨国企业

字体大小:

(联合早报网讯)欧洲议会周三举行讯问会,苹果、谷歌、麦当劳和宜家家居等跨国企业将接受讯问,讨论其在欧洲的纳税协议。

欧洲议会这个立法机构目前正在向跨国企业加大施压,要求企业为在当地赚得的利润缴纳更多税款。

本次讯问由欧洲议会税务委员会组织,类似的讯问去年11月也曾举办过,当时,百威英博(Anheuser-Busch InBev)、汇丰控股、谷歌和其他八家公司也就同样问题接受了质询。

路透社的报道说,虽然该委员会无权要求作出变更,但听证会的举行反映出欧盟对跨国公司逃避当地税负的政治担忧。

欧洲委员会也在调查几起案件,以确定有关企业是否违反了欧盟的国家援助规定,该规定禁止成员通过在税务问题上达成特别协议,给予部分企业不公平的优惠待遇。

欧洲议会在一则公告中称,星巴克拒绝参加讯问,因该公司已就欧洲委员会的一项裁决提起上诉。该裁决判定荷兰政府能追缴至多3000万欧元(近4580万新元)的拖欠税款。

菲亚特克莱斯勒汽车也拒绝参加。该公司亦提出上诉,要求推翻欧盟针对其与卢森堡政府达成税务协议所作的裁定。

Inter IKEA Group的负责人Soren Hansen将在税收案中为公司进行辩解。宜家家居经营所涉及的知识产权由Inter IKEA Group拥有。

欧洲议会的绿党上月指责宜家在2009年至2014年期间少缴约10亿欧元的税款,因为该公司通过一家荷兰公司,也可能通过卢森堡和列支敦斯登收取特许权使用费收入。

这些公司之前均表示,他们遵守了欧盟的税务规定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息