伊国分子可能从利比亚向欧洲渗透

法国国防部长勒德里昂。(法新社)
法国国防部长勒德里昂。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)法国防长勒德里昂说,武装分子从极端组织伊斯兰国在利比亚的控制地区经位于地中海的意大利兰佩杜萨岛偷渡渗透的“可能性很高”,从而构成新的恐怖主义威胁。

中新社报道,15日出版的最新一期《费加罗报》将刊登一篇对勒德里昂的采访。他在访谈中说,目前利比亚境内约有4000至5000名伊斯兰国武装人员,其中大多数来自马格里布国家和埃及。伊斯兰国很有可能组织一条通往兰佩杜萨岛的偷渡通道。

勒德里昂认为,防止伊斯兰国控制这条难民偷渡通道的最有效手段,就是欧盟代号为“索菲亚”的军事行动。据悉,联合国安理会授权欧盟在公海展开查扣偷渡船只的此项行动旨在打击通过地中海组织偷渡的人蛇集团。

勒德里昂同时强调,“索菲亚”行动必须扩大行动范围才能达到这一效果,即授权欧盟军舰在利比亚海域甚至海岸线部署。但这需要利比亚政府提出相应的请求或者国际社会达成有关的协议。

在被问及法国是否会向利比亚派遣特种部队以打击伊斯兰国势力时,勒德里昂说:“我们正在(利比亚)执行侦察飞行任务。我不能再透露更多情况。”

勒德里昂还说,叙利亚和伊拉克境内的伊斯兰国分子正在退却。他认为,虽然困难仍然存在,但叙利亚局势正在取得积极改观。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息