塞浦路斯不同意重启土耳其入盟谈判

阿纳斯塔夏季斯(左)15日在尼科西亚迎接到访的图斯克(右)。
阿纳斯塔夏季斯(左)15日在尼科西亚迎接到访的图斯克(右)。

字体大小:

(联合早报网讯)塞浦路斯总统阿纳斯塔夏季斯说,塞浦路斯不准备同意欧盟重启土耳其入盟谈判。

新华社报道,阿纳斯塔夏季斯15日与到访的欧洲理事会主席图斯克会谈后举行的联合新闻发布会上作出上述表态。他说,如果土耳其拒绝履行义务,即土入盟谈判框架和安卡拉协定规定的内容,塞浦路斯就不打算同意重启被冻结的土入盟谈判项目。

图斯克说,他此行的主要目的是讨论欧盟接下来与土耳其合作解决难民危机的方法。他表示,土耳其入盟的条件没有改变,同样的严格条件将继续适用,而且土入盟要征得欧盟28个成员国的一致同意。

土耳其与欧盟8日就应对难民危机达成原则协议,前者承诺将接收遣返自希腊的“不正当移民”,后者同意加倍提供难民援助资金、对土耳其公民入欧免签和加速土耳其加入欧盟的谈判进程。

1974年7月,塞浦路斯国民警卫队中的希腊军官策动军事政变,试图推进塞希合并运动。土耳其以保护当地土族居民为由出兵干预,并控制了塞北部约占全岛37%的领土。

1983年,土族在塞岛北部宣布成立“北塞浦路斯土耳其共和国”,但目前仅得到土耳其的外交承认。作为欧盟成员国,塞浦路斯对土耳其加入欧盟拥有否决权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息