2012年千多万人因环境恶劣死亡

字体大小:

(联合早报网讯)世界卫生组织的报告指出,2012年全球约有1260万人因在不健康环境中生活或工作而死亡,占死亡总数的近四分之一。报告称,各种环境风险因素,如空气、水和土壤污染、接触化学品、气候变化、紫外线辐射等可能导致100多种疾病和损伤。

世界卫生组织15日发表题为《通过健康环境预防疾病:对环境风险疾病负担的全球评估(第二版)》报告指出,自从十年前发表了首份报告以来,包括二手烟害在内的空气污染造成的非传染性疾病死亡人数目前高达820万;中风、心脏病、癌症和慢性呼吸系统疾病等非传染性疾病死亡人数现已占不健康环境造成的死亡总数的近三分之二。与此同时,通常因水质不良、环卫设施恶劣和废物处理不善造成的腹泻病和疟疾等传染病死亡人数则有所下降。安全用水和环卫设施的改善,以及人们进一步获得免疫接种、经杀虫剂处理的蚊帐和基本药物,是死亡人数下降的主要因素。

报告发现,环境风险对年幼儿童和老人影响最大,其中5岁以下儿童和50岁至75岁的成年人受害最深。通过改善环境管理,这两个年龄组别的死者数目能分别减少170万个和490万个。

报告建议各国政府采取低成本、高效益措施,扭转与环境有关的疾病和死亡上升趋势。报告提出的建议包括使用清洁的家庭烹饪、供暖和照明技术和燃料,减少急性呼吸道感染、慢性呼吸道疾病、心血管疾病和烧伤;进一步提供安全用水和良好环卫设施;颁布禁烟法规,减少人们吸入二手烟,进而减少心血管疾病和呼吸道感染;改善城市交通和城市规划等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息