奥巴马将提名加兰担任大法官

字体大小:

(联合早报网讯)美国白宫官员证实,美国总统奥巴马将提名上诉法院法官加兰(Merrick Garland)出任联邦最高法院大法官,接替2月中旬逝世的安东宁·斯卡利亚(Antonin Scalia)。

63岁的加兰担任上诉法院法官已有好长时日。他是之前奥巴马提名最高法院法官时考虑的人选之一。

奥巴马于美国时间16日11时(新加坡时间23时)宣布其人选。此前,路透社引述消息人士称,奥巴马有两个人选,都是联邦上诉法院法官。

另一个外界推测的人选是49岁的斯里尼瓦桑(Sri Srinivasan),他是印度移民。若奥巴马提名他,他将是首位亚洲裔联邦最高法院大法官,也是首位信仰印度教的大法官。

美国联邦最高法院大法官是终身制职位,任命得在参议院获得简单多数票的支持,在参议院100名议员当中,得获得至少51名议员赞成,才会通过。参议院目前以共和党佔多数,共54席。

然而,在投票前,参议院司法委员会必须先举行听证会,针对提名人的法律背景及重大论述的立场提问。共和党人已表明不会举行听证会,也不会就民主党总统所提名的人选进行表决。

联邦最高法院的九人大法官阵容,目前刚好有四名自由派与四名保守派大法官,分成两个阵营。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息