美批评中国以“强权即公理”应对南海争议

美军太平洋舰队司令斯威夫特。(互联网照片)
美军太平洋舰队司令斯威夫特。(互联网照片)

字体大小:

(联合早报网讯)美军太平洋舰队司令斯威夫特批评中国“以强权即公理”的态度,应对南中国海主权争议。

英国广播公司报道,正在澳大利亚访问的斯威夫特说,美军舰机进入南海有主权争议区域,并非军事行动,而是确保区内能实现海空自由航行。

斯威夫特16日在堪培拉举行的海洋安全会议上谈到南中国海局势。他虽然没有直接点名中国,但指出有“有些国家”在争议领土进行军事化及侵略性建设。

斯威夫特警告,在南中国海,“强权即公理”有复苏的趋势,二战已过去70年,“以‘实力就是正义’为原则的国家行动重新抬头,海洋自由正面临危险”。

斯威夫特说,“填海造地,还造了港口和跑道,还部署了地对空导弹”,虽然二战后亚太地区的经济发展建立在法律为基础的国际秩序上,但“有些国家”不持这种观点,“抛弃国际秩序”。

他认为,如果美国不在南中国海推动自由航行任务,将失去国际海域自由航行的能力,更可能冲击全球经济和国际法,但美国不认为会出现这样的局面。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息