雅万高铁项目获印尼交通部特许经营权

在今年1月的动土仪式上,参观者与雅万高铁模型合照。(路透社)
在今年1月的动土仪式上,参观者与雅万高铁模型合照。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)印度尼西亚雅加达至万隆高速铁路合资公司16日晚在雅加达和印尼交通部签署特许经营协议,标志着雅万高铁的全面开工建设获得重要法律保障。

印尼交通部长约南祝贺合资公司获得高铁的特许经营权。他在协议签署仪式上说,雅万高铁合资公司在今年1月份高铁破土动工后不到两个月的时间就获得特许经营权,这一速度之快甚至远远高于印尼国内其他铁路项目。

约南说,这是印尼交通部第一次将铁路的特许经营权给予一家外资持股企业。协议签订后,交通部将会颁发高铁的建设和运营许可证。

中国铁路国际公司董事长杨忠民对新华社记者说,特许经营协议的签署为高铁建设的全面施工提供了法律依据并奠定良好的基础。

根据协议,合资公司对雅万高铁的特许经营权将从2019年5月31日开始,为期50年。同时,合资公司须在建设许可证颁发后三年内完成修建工作。

另外,协议还将项目的总造价从此前的约55亿美元确定为51.35亿美元。

雅万高铁全长150公里,连接印尼首都雅加达和第四大城市万隆,最高设计时速350公里,计划三年建成通车。届时,雅加达到万隆的车程将由现在的三个多小时缩短至40分钟。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息