共和党反对奥巴马最高法院大法官提名

奥巴马提名加兰担任美国最高法院大法官,遭共和党强烈反对。(路透社)
奥巴马提名加兰担任美国最高法院大法官,遭共和党强烈反对。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)美国总统奥巴马16日正式提名哥伦比亚特区上诉法院大法官加兰担任最高法院大法官,但此决定遭共和党控制的参议院强烈反对。

中通社报道,参议院共和党人说,奥巴马进入总统任职最后一年,应该让下一任总统来决定谁来填补最高法院空缺。

加兰将于当地时间17日前往国会,与参议员们见面。但参议院司法委员会说,即使与加兰见面,也不会对大法官提名举行听证会。

参议院共和党领袖麦康奈尔明确表示,参议院将不会在2016年通过任何大法官提名,要把提名的机会留给下任总统。

共和党总统候选人科鲁兹也说,参议院不该就此提名进行投票表决。

路透社报道,此次的最高法院大法官提名恐爆发历来最严重的对抗;自由派团体已宣布展开全国性活动,透过示威游行和电视广告,瞄准持反对意见的共和党参议员。

白宫则征召法律专家和企业高层,卖力宣扬没有人比加兰更适合担任大法官。

由于大法官是终身制,一当往往就是数十年,所以他们对美国的影响力甚至远超过提名他们的总统,被誉为“总统政治遗泽的守护者”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息