日本国会通过无人机管制法

去年4月,日本当局在首相官邸屋顶上发现无人机(盖在纸皮下)。(路透社网站)
去年4月,日本当局在首相官邸屋顶上发现无人机(盖在纸皮下)。(路透社网站)

字体大小:

(联合早报网讯)日本众院全体会议17日通过旨在加强反恐、禁止小型无人机在重要设施上空飞行的无人机管制法。

共同社的报道说,这项法律预计将在4月10日的七国集团伊势志摩峰会的首场部长会议(外长会议)召开之前施行。

随着七国集团部长会议的临近,日本执政党急于使无人机管制法获得通过。该法禁止无人机在首相官邸、皇宫、外国要人下榻地等处及周边上空飞行,并允许警方在必要情况下摧毁可疑无人机。

在无人机管制方面,日本去年9月虽通过了新修订的《航空法》,但其中并无强制驱逐无人机的规定,被指在反恐方面不够完备。

去年4月首相官邸屋顶发现无人机后,自民、公明、维新等四党共同提交了法案。去年7月无人机管制法案在众院获得通过,但因朝野各党围绕安保相关法案严重对立,该法案一直在接受继续审议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息