叙利亚库尔德人单方面表决通过联邦制

字体大小:

(联合早报网讯)叙利亚北部三个由库尔德族控制的自治区不顾大马士革及土耳其的反对,17日表决通过在叙利亚北部实施联邦制的议案。

据路透社报道,这项表决在东北部哈塞克省(Hasakah)梅兰镇(Rmeilan)进行。叙利亚政府马上回应称,这项表决没有法律或政治影响。

土耳其一名高级官员表示,土耳其反对在叙利亚建立一个以族群为基础的新政治架构。这名匿名官员说:“俄罗斯部分撤军可能令当地气氛放松。叙利亚必须维持统一,不能被削弱,叙利亚人必须一起决定他们的前途,达成新的协议和宪法。任何单边行动都将危害叙利亚的统一性。”

半岛电视台今年初报道,美国军方控制了梅兰镇一个军事基地,支援库尔德民兵同极端组织伊斯兰国战斗,但后来美军否认并驳斥这个报道。

叙利亚的库尔德人自1990年代初以来控制叙利亚—土耳其边界绵延400公里的领土。

叙利亚人权观察组织说,表决原订16日进行,但当地阿拉伯裔和亚述人希望得到库尔德人的再三保证,这项表决不会导致该地区脱离叙利亚独立。

不过,这项表决肯定引起土耳其警惕。土耳其向来担心叙利亚北部的库尔德控制区会导致土耳其境内的库尔德分离主义势力高涨。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息