罗马尼亚号召国民筹款收购大师雕塑

《地球的智慧》是布兰库希1907年的作品,业内估价3000万欧元。(互联网)
《地球的智慧》是布兰库希1907年的作品,业内估价3000万欧元。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 罗马尼亚政府17日宣布将发起一场全民筹款活动,以收购罗马尼亚著名雕塑家康斯坦丁·布兰库希的作品《地球的智慧》(Wisdom of the Earth)。

布兰库希(Constantin Brancusi)被认为是20世纪世界最具影响力的雕塑家之一。罗马尼亚政府已与《地球的智慧》的拥有者达成协议,以1100万欧元(约1688万新元)收购这件雕塑,交款截止期为今年10月31日。

据悉,此次收购罗马尼亚政府将出资500万欧元,其余600万欧元将通过全民募捐筹集,筹款活动将于9月30日结束。

罗马尼亚文化部长亚历山德雷斯库当天在新闻发布会上说,希望全社会能够支持这一筹款倡议。这是罗马尼亚史上第二次全民筹款活动。1888年,罗马尼亚通过首次全民募款建造了布加勒斯特著名的雅典娜音乐厅。

亚历山德雷斯库说,此次筹款活动已得到一些私营公司、文化名流以及海外知名侨胞的积极响应。所有募捐款将打到文化部账户,如果筹款失败,文化部将把募捐款一一退还,同时政府将放弃对这一雕塑作品的优先收购权。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息