日本扩大对钓鱼岛海域监控网络

字体大小:

(联合早报网讯)美国“防务新闻”网站3月17日报道,日本正在扩大对钓鱼岛海域的监控网络,预计将在3月28日启用一座新的雷达观测站。

日本驻美国大使馆武官山本政志表示,这片海域是一个权力真空区。考虑到朝鲜的活动,以及中国频繁进入这片海域,日本认为需要加强情报搜集能力以更好地应对突发事件。

山本政志表示,中国船只有时会进入到钓鱼岛12海里领海线内,经常会进入200海里附属经济区海域。中国海警船接连不断的进入到钓鱼岛附近海域,日本认为,中国方面正在试探日本的底线。

日本武官称,目前还没有任何迹象表明中国海军或海警力量已在钓鱼岛登陆。但是“中国渔民”已经登上了钓鱼岛。

文章称,日本新建的雷达观测站位于与那国岛,该岛距离钓鱼岛和台湾岛大约150公里,该雷达站和传感器将把日本的观测网络扩展至约300公里,范围覆盖从九州岛到冲绳宫古岛的广大地区。

山本政志称,目前日方还没有向钓鱼岛派遣军队的计划。他表示,如果日本将部队部署到钓鱼岛,将加剧紧张局势,但日方不想升级局势。与那国岛有1800名居民,在那里日方可以观测到钓鱼岛。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息