挪威杀害77人的凶手控诉狱方和政府对他“不人道”

布雷维克(左二)上庭,挪威政府为慎重起见,在法庭加强警力。(法新社)
布雷维克(左二)上庭,挪威政府为慎重起见,在法庭加强警力。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)冷血杀害77人的挪威右翼极端分子安德斯·布雷维克(Anders Behring Breivik)控诉挪威政府对他“不人道”,因为他过去五年在监狱里被单独囚禁。

布雷维克的代表律师斯托尔维克在布雷维克起诉政府案作结案陈词时,要求法庭超越一般人对布雷维克的观感。他说:“我客户被指控的罪行(在这起案件中)是没有关系的。一个被所有人憎恨的人,只能以法律作为他基本权利的最后保障。”

布雷维克在2011年干下爆炸案和枪击案,杀死77人及致伤近百人,罪成被判监禁21年。

布雷维克落网后一直被单独囚禁,至今将近五年,斯托尔维克指控挪威政府的做法违反《欧洲人权公约》。

挪威一直以其强调人道主义的监狱系统自豪,因为挪威监狱注重改造多于惩罚。

当局说,布雷维克在狱中可使用三间囚室,功能分别是居住、学习和运动。布雷维克的囚室也有电视机、DVD播放机、电脑游戏机、不联网的电脑、书籍和报纸。

布雷维克也投诉狱方只提供冷咖啡和用微波炉烘热的冷冻晚餐——他形容这些食物“比水刑(waterboarding)还恶劣”。他也投诉狱方对他进行了数百次脱光搜身及单独囚禁造成的头痛。

政府代表律师辩称,单独囚禁布雷维克是因为他“极度危险”,并称他面对的情况依然符合《欧洲人权公约》。

所有对布雷维克进行检验的医生、心理学家及预防官员供证称,他的心理和生理状况并没有因为囚禁情况而出现重大变化。

法庭将在一个月后作出裁决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息