菲律宾向美军开放五个军事基地

字体大小:

(联合早报网讯)在菲律宾与中国关系近来因南中国海岛礁主权争议陷入紧张之际,美国官员表示,美菲宣布根据两国签署的安全协议,美军获准使用菲律宾的五个军事基地。

BBC中文网引述路透社报道,据美国与菲律宾在两国年度战略对话后发布的联合声明显示,这五座军事基地分别为靠近南中国海争议岛礁的包蒂斯卡空军基地、马尼拉南部的巴塞空军基地、马尼拉北部的麦格塞塞堡、棉兰老岛的伦比亚空军基地和宿务的埃布恩空军基地。

美国国防部负责南亚和东南亚事务的副助理部长艾米·希尔莱特表示,该项协议是根据2014年美菲两国签署的“加强国防合作协议”敲定。

该协议允许华盛顿在其前殖民地以轮流的方式修建军事设施,驻扎军舰、飞机和部队,执行人道主义援助和海上安全行动。

希尔莱特表示,马尼拉是“美国重要的盟友”,美菲关系从未像现在这般牢固。她还说,美国国防部长卡特将在4月份访问菲律宾,磋商履行该协议的细节。

美国驻菲律宾大使古德伯格说,向这些基地部署人员以及相关后勤工作将“很快”展开。

古德伯格形容说,这是一个“很重要的协议”,作为美国亚洲再平衡努力的一部分,该协议将使美军强化在该地区的存在,并加强与菲律宾的联盟。

但他补充说,美军的部署需要获得菲方的批准。

美国国防部副助理部长希尔莱特说,五角大楼希望美国国会拨款五千万美元,协助东南亚多国提升海上保安。

她说,其中大部分款项将拨给菲律宾,用于改善雷达设施和其它监视南中国海争议岛礁的能力。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息