比利时媒体:逮捕巴黎恐袭嫌犯是一项“胜利”

字体大小:

(联合早报网讯)比利时媒体周六称,巴黎恐怖袭击案嫌犯萨拉赫(Salah Abdeslam,26岁)落网,对比利时而言是一项“胜利”,但该国潜藏已久的伊斯兰极端主义问题依然无解。

据法新社报道,比利时颇有影响力的《晚报》(Le Soir)总编辑德尔沃撰文说:“这次惊人的逮捕行动让比利时重拾自尊。必须说的是,萨拉赫在逃使得比利时的声誉跌至谷底。这不仅是安全威胁,也是对有关当局的直接挑战。逮捕他意味着我们夺回局势控制权,恢复我们的声誉。”

《回声报》(L'Echo)主编孔迪特说,逮捕萨拉赫只是“完成任务”,但问题还没解决。

他说,伊斯兰极端主义像冰山一角,看到的只是露出水面的一部分,有关当局必须迎面而上。

他说:“我们必须提出宗教在社会中地位的合理问题……我们必须面对民主价值观与伊斯兰教一些观念相冲的问题。”

比利时警方18日下午突击搜查布鲁塞尔莫伦贝克区一栋住宅,与屋内疑犯交火,两人中枪受伤被捕,其中一人是萨拉赫。

腿部中枪的萨拉赫在警方押送下送往医院治疗,并已于19日出院。

布鲁塞尔市长梅尔(Yvan Mayeur)在推特发文说,“两名恐怖分子嫌疑犯已经离开圣皮埃尔医院”,但没有交待他们被带到何处。

据报道,比利时警方可能会先对他们进行问话,然后才展开针对法国引渡申请的聆审。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息