日要扩大影响力 增加援助中南美

字体大小:

(联合早报网讯)日本政府3月19日基本决定一项方针,扩大对市场潜力巨大的中南美地区的援助。还考虑把与美洲开发银行(IDB)之间的合作融资额度,从目前的10亿美元增至数十亿美元,推动当地的基础设施建设。

共同社报道,日本认为中南美发展前景广阔,希望能扩大在该地区的影响力。

总人口约6亿人的中南美的市场规模达6万亿美元。由于电力供给和物流网等赶不上经济发展速度,日本政府考虑通过与IDB的合作融资,帮助其完善可再生能源发电站及公路铁路等基础设施,并使日本企业也能参与竞标。

今年是日本加入IDB四十周年,政府以此为契机正在进行最终协调,力争把目前10亿美元的JICA融资额度扩大至数倍,并使贷款对象扩展到防灾基建等领域。IDB将于4月7至10日在巴哈马举行年度大会,日本政府将在会上表明融资修改计划。

根据联合国的推算,中南美整体基建需求每年达3200亿美元。今后日本政府与同为IDB成员的中国之间在该地区的竞争将趋于激烈。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息