马逃税者自首有“赏”

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚税收局要采取“胡萝卜加大棒”(Carrot and Stick)策略,软硬兼施,鼓励人民履行公民责任缴税,包括要那些逃税者、漏税者去“自首”。

该局总执行长苏古博士接受《南洋商报》访问时说,“胡萝卜”是税收局要协助纳税人,以友善形象鼓励人民报税及缴税,而对于那些拖欠税额者,若是没有能力偿还,就协助他们以分期付款的方式来摊还税金。

至于“大棒”,他说,就是对不遵守税法者展开审计和调查,并无畏无私的采取行动。

苏古表示,该局要改变,以更亲民形象面对众人,以期能抵消人民对税收局的排斥。“友善不代表做事随便,只是过往税收局官员态度太严肃,令人觉得有距离感,产生害怕或排斥的感觉。

“税收局也通过减罚优惠,来鼓励逃税者在这段期间内,自动前往向税收局以取得协助。”

税收局从3月1日起至12月15日,为“自首”的逃税者提供减罚待遇,以优惠形式减轻对逃税者的惩罚及放宽罚款条件等,以追回税款。

“或许我们这么说,我们不会遗忘你(逃税者),但是我们要原谅你,所以若你自动前来,我们就让步。这不是每年都会有的优惠,我们希望人民可以把握机会。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息