六成日本网民认为安倍经济学失败

过半受访日本民众认为,首相安倍晋三实施的“安倍经济学”是失败的。(法新社)
过半受访日本民众认为,首相安倍晋三实施的“安倍经济学”是失败的。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)日本雅虎网站进行的民调显示,有六成以上的人认为,实施已经三年的安倍经济学是失败的。

据日本新闻网20日报道,这项自3月3日开始进行的网络调查,至今已有28万人参加了投票。结果显示,7万2000余人(25.9%)认为安倍经济学成功,17万400余人(60.7%)则认为安倍经济学失败。另有13.4%的人表示不清楚。

认为安倍经济学失败的网友认为,奉行追随美国、大企业优先、无视国民存在政策的安倍内阁,已经没有任何值得期待的东西。

这些网友称,由于安倍“不懂经济”,再加上央行黑田金融政策的失败,去年日本第三季度的实质GDP已经出现了负增长1.1%的困局。在民主党政权时代,即使遭遇了东日本大地震和福岛核泄漏等严峻的经济困境,日本经济依然保持增长。现在地方经济十分疲软,人口减少趋势也无法停止,安倍经济学是完全失败。

认为安倍经济学成功的网民则认为,安倍的量化宽松政策效果十分明显,股市上涨,大企业的利润大增。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息