古巴与美国将加强合作

古巴总统劳尔·卡斯特罗(右)在哈瓦那的记者会即将结束时,举起奥巴马的左臂,向媒体致意。(路透社)
古巴总统劳尔·卡斯特罗(右)在哈瓦那的记者会即将结束时,举起奥巴马的左臂,向媒体致意。(路透社)

字体大小:

(联合早报网讯)到古巴访问的美国总统奥巴马同古巴总统劳尔·卡斯特罗举行了会谈,两人同意放下分歧、加强联系,在经贸、农业、医疗卫生、教育、执法等领域合作。

21日的会谈在哈瓦那的革命宫举行,两位领导人会谈的重点是讨论如何终结两国间的僵持局面。革命宫是古巴领导人菲德尔·卡斯特罗和弟弟劳尔·卡斯特罗举数十年来办公的地方。

两人在两个小时多的会谈之后,举行了联合记者会。据法新社报道,奥巴马在会上说,这是“新的一天”。他强调,古巴的命运不由美国或其他任何国家决定。他也说,“禁运将会结束”,但他没有提及时间。

记者会由古巴电视台现场直播。劳尔·卡斯特罗破天荒地同意在记者会上回答问题,但他还是不愿意承认古巴有政治犯。他告诉记者:“会谈之后,你可以给我一份政治犯人名单,我会在夜晚过去之前,放了他们。”

报道指出,单是记者会在革命宫举行这一点,已标志了古巴出现了多大的变化。

奥巴马是88年来首位访问古巴的美国在任总统,他在20日乘专机抵达哈瓦那何塞马蒂机场时,受到古巴外交部长罗德里格斯的欢迎。

奥巴马的幕僚表示,奥巴马此行将鼓励古巴进行更多经济改革,并让国民更容易上网。劳尔曾表示,古巴57年来的革命立场不会动摇。古巴政府官员则表示,美国必须先终结贸易禁运和归还关塔那摩湾(Guantanamo Bay)海军基地。

早些时候,奥巴马向古巴独立英雄何塞·马蒂纪念碑献了花圈。

尽管奥巴马对古巴进行这次历史性访问,两国间仍然存在大量的分歧。

法新社引述在华盛顿的智库美洲国家对话组织(Inter-American Dialogue)主席希夫特(Michael Shifter)的话说:“我不认为,奥巴马的访问能对古巴的政治产生立竿见影的冲击,对古巴政府近期决策的作用就更低了。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息