日本敲定中央机关外迁方案

字体大小:

(联合早报网讯)日本政府22日敲定中央机关迁往地方的基本方案,写入中央政府部门中的文化厅将在确保国会应对等前提下,在未来几年内“全面外迁”至京都府。

关于德岛县申请的消费者厅与和歌山县申请的总务省统计局迁入,方案表示将在8月底前决定是否外迁,观光厅和专利厅等4个部门暂不外迁。

日本共同社的报道说,中央政府部门中仅文化厅将实施外迁,令政府提出纠正东京单极化的诚意受到质疑。

文化厅外迁一旦实现,将成为位于东京的中央政府部门大规模迁至地方的首例。方案“以能够发挥等同或高于现有水平的功能为前提”,提出把文化厅的国会应对和外交等功能留在东京。

此外,中央政府与独立行政法人的22个研究机构与进修设施入选“外迁”对象。然而,事实上,组织整体外迁的仅有大阪府申请的国立健康与营养研究所,其余则“部分功能外迁”,大部分将采取与当地大学开展共同研究、本地化研修等应对措施。

另一方面,方案以“一旦外迁将无法从全国角度出发制定政策”为由,将观光厅、专利厅、中小企业厅与气象厅排除在外迁对象之外,将通过加强地方派出机构的功能等加以应对。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息