马天气炎热已酿29起病例

北马天气酷热,学生受促多喝水,以避免中暑。(星洲日报)
北马天气酷热,学生受促多喝水,以避免中暑。(星洲日报)

字体大小:

(联合早报网讯)马来西亚卫生部部长苏巴马廉今天说,截至昨日共接获29起因天气炎热引起不适的病例,其中五起为中暑(heatstroke)病例,雪兰莪州二起、霹雳州与吉打州各一起及柔佛州的死亡病例。

他今天出席为亚细安食品安全风险评估中心主持推介礼后,在新闻发布会上针对目前天气酷热的情况,做出汇报。

据马来西亚媒体报道,柔佛州新山一名44岁熟食摊女小贩心脏血管阻塞猝死,基于死者出事前一直申诉天气闷热身体发热,家属怀疑是近日的高温炎热气候诱发心血管疾病。

这起相信由高温引发併发症致死的案例,死者为单身女子陈瑞莲,生前与家人居住在新山皇后花园排屋,在武吉英达某咖啡店的熟食摊位售卖面粉粿。其大哥陈发财(49岁,冰厂员工)受访时说,昨日上午11时许,妹妹申诉身体酷热,要求到他有冷气的房间休息,岂料直到当天傍晚6时左右气绝身亡。根据解剖报告,死因是心脏血管阻塞。

在霹雳州太平,一名负责在外检查消防水管的消防员阿兹米疑中暑脸瘫,目前接受物理治疗。

卫生部上周证实,马国本月16日发生首起因中暑而死亡的病例,23岁的巫裔死者阿兹占是名学警,在昔加末辅警训练中心接受训练,在操场跑步多达10圈后,突然晕倒,被送往诊所治疗后,因情况严重再被送往昔加末医院诊治。

死者被诊断出是因为曝露在高温天气下,且因饮水不足,导致身体出现脱水现象,身体机能无法正常运作,最后肾衰竭。

据受访中西医提醒,天气酷热,不只容易中暑,也容易引发心血管疾病,民众要多留意。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息