碳排放速度 6600万年来最快

字体大小:

(联合早报网讯)周一发布的一项研究结果显示,目前人类将二氧化碳释放到大气层的速度,是过去6600万年间任何自然气候暖化时候的10倍,甚至远超5580万年前的一次全球海洋生物大灭绝时期。

为了解碳排放对地球的冲击,英国与美国研究人员参考了5580万年前“古新世-始新世全球增温”(PETM)时期的情况,当时地球气温在几千年内飙升逾5摄氏度,气候暖化导致以海洋生物为主的物种大举灭绝。

报告作者之一、英国布里斯托大学古气候学里奇韦尔指出,PETM是过去6600万年最类似当前人为造成暖化的时期。

当前世界在经历200年气候变化后,气温上升了约1摄氏度,并开始出现超强飓风、海平面上升、严重干旱等极端气候现象;海洋与陆地生物正经历所谓的“第六次物种大灭绝”。

按目前趋势推断,到了2100年,温室气体排放将使地球气温上升3至4摄氏度。

过去科学家一直无法确定PETM经历了多久的暖化期。最新这项研究则发现,这一时期经过4000年的暖化,当时二氧化碳平均以每年10亿公吨的速度被释放到大气层。

相较之下,目前工业、森林砍伐、农业等人类活动,每年产生约100亿吨二氧化碳,是PETM时期的10倍之多,也是过去6600万年来气候暖化得最快的时期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息