民盟指翁山淑枝将担任外长

字体大小:

(联合早报网讯)缅甸候任总统廷觉的内阁人选名单今天出炉,出乎意料的是全国民主联盟(民盟)主席翁山淑枝也将进入新内阁。这显示翁山淑枝最终选择了进入新政府担任公职,直接参与政府决策。民盟消息指她将担任外交部长。

上议院议长曼温凯丹昨天宣读廷觉提呈给议会的阁员人选名单之前一天,民盟资深官员仍继续放话翁山不太可能入阁,而是会如她之前所说的以民盟主席身份以党领政。因此,名单上出现翁山的名字颇令人感到意外。

新内阁将有18个部门,廷觉提交的阁员名单上只有15人。路透社获得了从议会流出的内阁名单显示,总统办公室、外交部、电力与能源部及教育部等四个部门旁写上了翁山淑枝的名字。但她最终是否会主掌所有部门则不一定。

值得注意的是,在内阁名单上,民盟成员只占六人,不到一半,其余九人来自前执政党巩固发展党(巩发党)和其他政党。分析员指这样的内阁阵容有助于民盟未来施政时获得军方及其他政党的配合。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息