美国称愿与中国讨论在韩部署THAAD计划

美国称“萨德系统”只具备保卫其所部署领土的能力。(英国广播公司)
美国称“萨德系统”只具备保卫其所部署领土的能力。(英国广播公司)

字体大小:

(联合早报网讯) 美国政府一名高级官员22日表示,美国希望同中国举行会谈,讨论中方就美国希望在韩国部署“萨德系统”(THAAD,末端高空区域防御系统)所持的疑虑。

美国负责军控和全球安全事务的副国务卿高特莫勒强调,美国和韩国刚刚开始有关这项计划的讨论,并没有做出决定。

高特莫勒在华盛顿举行的早餐会上对媒体记者说,在韩国部署THAAD(末端高空区域防御系统)完全是为了针对朝鲜,而不是针对中国。

高特莫勒指出:“THAAD其实只具备保卫其所部署领土的能力,而不具备涉及中国似乎担心其所能涉及区域的能力。”

她表示:“我们非常愿意并希望能有机会坐下来同中国会谈,讨论这个系统技术上的局限性及其他事实。”

高特莫勒没有给出中美之间可能举行此类会谈的时间表。

朝鲜在今年2月7日发射了一枚朝鲜声称携带卫星的远程弹道导弹,美国和韩国随后表示同意就部署THAAD的计划举行会谈。

中国外交部长王毅在上个月对此表达了中国方面的关切,但似乎没有排除外交解决问题的可能。王毅说,中国了解美韩确保自己国家防卫的愿望,但北京的合理关切需要得到解决。

美国军方一直表示需要在韩国部署THAAD系统,但在朝鲜最近发射远程弹道导弹之前,韩国不愿公开讨论部署THAAD的问题,显然是担心这样会损害同中国的关系。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息