我们多久需要看一次牙医?

字体大小:

(联合早报网讯) 很多人认为,人们应该每六个月看一次牙医。然而,人们对这种一年两次的检查是否真的有必要一直有争论。

据英国广播公司报道,早在1977年,伦敦大学牙科公共卫生教授谢哈姆(Aubrey Sheiham)在《柳叶刀》上发表的一篇文章就指出六个月检查一次缺乏证据。近40年过去了,他的观点仍未改变。

2003年,人们对这项研究进行了系统性调查。一些研究发现,常去看牙医和不常去看牙医,龋齿、补牙或缺齿的数量并没有差异。而其他研究发现,常去看牙医的人补牙更少。对于齿龈,大多数研究发现,恒齿的出血、牙菌斑或齿龈炎量没有差异。一项研究发现,如果每年至少看两次牙医,口腔癌的诊断肿瘤大小没有差异,而另一项研究发现,如果人们看牙医的间隔超过一年,肿瘤比发现时更大。

科克伦协作组织(Cochrane Collaboration)去年对这项研究进行了类似的系统性调查,他们对自己的调查结果感到失望。研究的质量和数量欠佳,既不能支持也不能反驳每六个月检查一次的观点。他们只发现一项对照研究随机将患者分成每年看一次牙医或每两年看一次牙医。每年看一次牙医的患者治疗效果更好,但这或许是因为牙科人员知道患者属于每年一次还是每两年一次的分组,这可能会影响他们的治疗效果,并导致结果出现偏倚。

为英格兰和威尔士国家卫生署提供指导的机构,比如Nice指出,看牙医的频繁程度完全取决于个人。他们建议儿童至少每年看一次牙医,因为儿童的牙齿更容易变成龋齿,而牙齿没有问题的成人则可两年看一次牙医。他们甚至说,对于注重爱护牙齿和齿龈的人,超过两年去看一次牙医都是可以的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息