日本调查“不苟言笑”脑中风概率更高

字体大小:

(联合早报网讯) 据日本媒体报道,日本研究团队日前发表的一项调查结果称,平时不苟言笑的人,比笑口常开的人患上脑中风的几率要高出1.6倍。

报道指出,日本千叶大学与东京大学等研究团队2013年面向日本全国65岁以上老年人发送了调查表,并对收集到的2万934份回复进行了分析。

该调查将笑的频率分为“几乎每天”、“每周一至五回”、“每月一至三回”,以及“基本不笑”四个等级,回答者自我判断属于哪个阶段。

团队分析称,以“几乎每天笑”这一级别的数据为基准比较可知,“几乎不笑”的人中回答有过脑中风患病史的比例,要高出1.6倍。此外,心血管疾病的患病率也是前者的1.2倍。

研究团队就此指出:“该研究结果显示,笑对于脑中风及心血管疾病的发病,可能存在抑制作用。”

东京大学准教授近藤尚己分析说:“我们认为笑能将人与人联系在一起,并孕育出相互帮助的源泉,同时也可以缓解压力,但仍需要展开进一步研究。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息