WHO请成员国出资400万美元应对兹卡

字体大小:

(联合早报网讯) 世界卫生组织总干事陈冯富珍周二称,该组织仍在等待成员国再提供400万美元,以应对兹卡病毒的威胁。

据路透社报道,陈冯富珍在世卫组织总部的新闻发布会上说:“我们知道的越多,情况看似越糟糕……在不到一年的时间内,兹卡就从轻度的罕见病(medical curiosity)变成严重影响公众健康的一种疾病。”

兹卡病毒被认为与巴西出现的数千例疑似小头症及格林-巴利综合征(Guillain-Barré Syndrome)有关联。

陈冯富珍称,世卫组织及其在美洲的分支泛美卫生组织(PAHO)寻求2500万美元以应对兹卡疫情。他们已经获得了300万美元,目前正在就接下来的400万美元进行“积极磋商”。

陈冯富珍表示,筹资形势“相当严峻”,她会尽量从世卫组织的预算中调用资金,但该组织80%的资金都有特定的用途。

与此同时,巴西卫生部周二称,在截至3月19日的一周,该国与兹卡病毒有关联的确诊和疑似小头症病例从一周前的5131例增至5200例。这些病例中,确诊小头症病例从一周前的863例增至907例,同期疑似小头症病例从4268例增至4293例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息