诺华中国贿赂案与美政府达和解

字体大小:

(联合早报网讯) 瑞士药厂诺华(Novartis)涉嫌贿赂中国医护人员以提高药物销量,周三与美国政府达成和解,并同意向美政府支付2500万美元。

据英国广播公司报道,美国证券交易委员会(SEC)说,诺华在2009年到2013年期间进行贿赂。虽然诺华达成和解,但它并无承认或否认相关指控。

诺华称,相关指控在公司推出合规措施之前发生。

诺华发言人在声明中指出:“我们会定期检视及更新相关措施,而我们相信这些措施能解决美国证交会提出的问题,以及反映诺华努力提升全球的合规水平。”

美国证交会说,诺华的中国部门隐瞒贿赂,并指贿款是交通、娱乐、会议、讲课、推广活动、教育研讨会及医学研修的费用。

据报道,其中一件事例发生在2011年。销售人员涉嫌报假账,报销8100美元的费用。这些费用实际上用作娱乐及购买礼物。

美国证交会也提及,诺华曾举行教育活动,并聘用旅行社为医护人员安排旅行及提供食宿。但证交会称,这些活动的休闲性质比教育性质高。其中一次活动包括到尼亚加拉瀑布旅游。

证交会还说,诺华内部的会计控制系统尚未完善。不过,诺华在调查中与证交会态度合作,也有进行深入检讨。

证交会说:“诺华迅速作出补救,并改善诺华中国的内部管理。”

报道指出,诺华已经开除或对涉事员工作出纪律行动,暂定与供应商的合作及全面检讨反贪政策。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息