港妇藏6柠檬被新西兰海关拒入境

字体大小:

(联合早报网讯) 新西兰当局说,一名从香港抵达奥克兰的旅客试图藏匿柠檬通过海关,被边检人员发现后遭拒绝入境。

新西兰第一产业部24日发表声明说,这名女性旅客本月21日抵达新西兰最大城市奥克兰,入境时把6个未经申报的柠檬藏在裤子里,被海关嗅探犬发现,结果被拒入境。她随后乘坐下一班飞机返回香港。

声明指出,这名旅客并没有在入境卡中申报携带的食物,她把柠檬藏在身上,理由是柠檬对肝有好处,对某些其他疾病也有功效。

声明还说,尽管这一理由可能真实,但这并不能说明向新西兰携带可能危及果业安全的水果是合理的,因为这些水果可能有害虫或存在疫病。

新西兰当局表示,这一案例体现了新西兰产业部和海关在边检中就生物安全展开的紧密合作,同时也向试图往该国境内携带违反生物安全规定的物品的行为提出警示。

为保护生物安全和避免外来有害物种入境,新西兰对旅客入境携带物品有严格规定。每名入境新西兰的旅客都必须申报所携带的物品,并在海关接受生物安全检查。

此前,新西兰也曾出现旅客试图携带燕窝、蜂蜜制品试图入境遭遣返的事例。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息