科普:多吃橘子少得病

常吃橘子的人患第二型糖尿病和脂肪肝等疾病的风险较低。(互联网)
常吃橘子的人患第二型糖尿病和脂肪肝等疾病的风险较低。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 俗话说,一天一苹果,医生远离我。日本一项长期研究发现,每天吃橘子也对健康有益,常吃橘子的人患第二型糖尿病和脂肪肝等疾病的风险较低。

据新华社报道,日本农业和食品产业技术综合研究机构果树研究所和浜松医科大学23日介绍说,这两家机构的研究人员从2003年起开展了一项长达10年、涉及约1000人的健康追踪调查,其中一项就是这些人吃橘子的习惯。

结果显示,与不吃橘子的人相比,每天吃三到四个橘子的人患第二型糖尿病的风险下降了57%,患非酒精性脂肪肝的风险也下降了49%。

研究人员认为,橘子中富含的隐黄素是预防这些疾病的重要原因。爱吃橘子的人体内隐黄素的水平较高。作为一种天然的类胡萝卜色素,隐黄素还具有维护骨骼健康和预防癌症的作用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息