文莱年均气温和降水量上升

字体大小:

(联合早报网讯)文莱气象局初步研究结果显示,受全球气候变化影响,1970年至2014年间,文莱平均气温上升了0.6摄氏度;2005年至2015年间的年均降水量也有所增加。

新华社报道,文莱交通部长穆斯塔帕日前在当地举行的世界气象日活动上表示,气候变化加大了高温、干旱、暴雨等极端天气的频率和强度,已成为国际社会公认的全球性问题。他以2009年1月为例说,文莱当月降水量达到977毫米,“这是过去50年文莱年均降水量的3倍”。

穆斯塔帕援引世界气象组织的数据说,由于全球气候变化,和20世纪初相比,目前全球气温已上升了1摄氏度。他说,目前的全球气象条件有增大催生山林火灾和烟霾的风险,而这些都会妨碍农业生产和工业建设。

世界气象组织预测,如果当前全球温室气体排放上升的势头得不到遏制,全球人均国民生产总值未来十年将降低23%。

穆斯塔帕说,文莱气象局因此可以在气象和气候问题上发挥更大的作用。2015年,文莱气象局发出了108例气象预警信息,提高了文莱民众生产生活的安全性。他还透露,文莱气象局正与文莱大学合作研发气候模型,以模拟气候变化对文莱可能的影响,并提高气象预测的准确性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息