IMF称全球经济难以从低油价获益

字体大小:

(联合早报网讯)国际货币基金组织(IMF)发表的报告说,除非全球经济的需求回暖,并且发达经济体央行摆脱近零利率,否则便宜油价的好处可能难以成真。

彭博社报道,尽管油价从2014年6月以来大幅下跌,但是经济学家仍然在寻觅低油价的正面影响何在。虽然油价下跌的主要原因是全球供应增加,但是IMF一份新报告指出,去年石油出口国的国内需求低于之前预测,美国和欧洲等石油进口地区亦然。

IMF的研究者在报告中称,在油价低企和央行不能进一步降低政策利率的环境之下,“生产成本下降导致的通胀降低,推高实际利率”,也就是抬高了借贷成本,从而抑制了需求。

该报告指出,反过来看,在油价上涨,而央行又不肯大举升息之时,价格上涨会拉低实际利率,从而产生扩张性效果。

报告称,尽管消费者从廉价的燃料成本中获益,但是持续低迷的通胀加大了央行工作的难度。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息