富含维C食物可助防控白内障

字体大小:

(联合早报网讯)英国一项最新研究发现,如果饮食中多吃富含维生素C的食物,可以帮助预防白内障,如果已经出现白内障,也能帮助大幅减缓疾病进程。

白内障是常见的致盲性眼疾,随着年龄增长,眼睛晶状体由于蛋白质变性而浑浊,影响视力。尽管现在已经可以通过手术来治疗白内障,但有些中老年人的白内障发现或治疗晚,仍严重影响视力。

英国伦敦大学国王学院研究人员在最新一期美国《眼科学》杂志上报告说,这次研究最重要的发现就是,饮食中多摄入维生素C可以帮助控制白内障病程。

他们在英国选取了1000对女性双胞胎进行调查,让她们填写食物调查问卷,以追踪维生素C等维生素以及微量元素的摄入量。然后,在这些双胞胎60岁时,开始通过数字成像设备检测她们晶状体的浑浊程度,以判断白内障的病程。

结果显示,在60岁刚开始检测时,那些饮食中富含维生素C的女性,其白内障的患病风险要低20%。10年后,那些报告饮食中摄入更多维生素C的女性,其白内障病情的发展要减缓约33%。

对于维生素C如何减缓白内障病程,研究人员认为,这可能与维生素C的抗氧化能力有关。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息