日政府任命横井裕出任驻华大使

横井是继2010年辞职的宫本雄二之后,又一位知华派出身的大使。(互联网)
横井是继2010年辞职的宫本雄二之后,又一位知华派出身的大使。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 据共同社报道,日本政府在25日上午的内阁会议上决定任命驻土耳其大使横井裕出任驻中国大使。

横井是外务省的“知华派”外交官,他通过在中国的人脉收集信息的能力得到肯定。该任命即日起生效。

日本外长岸田文雄在记者会上强调:“横井是中国问题专家,拥有丰富的经验。这一任命是量才而用。”

横井必须在推动日中关系继续改善的同时,在两国仍然存在对立的尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)、南中国海等问题上坚决加以应对。

横井是继2010年辞职的宫本雄二之后,又一位知华派出身的大使。除了民主党执政时期曾起用过来自民间的前伊藤忠商事社长丹羽宇一郎外,历任驻华大使都由外务官僚担任。

横井现年61岁,出生于富山县,毕业于东京大学。他于1979年进入外务省,曾任外务报道官(新闻发言人),2013年8月起出任驻土耳其大使。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息