朝鲜逮捕的韩裔美国人承认谍报活动

金东哲称,其反朝行为是在美国操纵下进行的。(互联网)
金东哲称,其反朝行为是在美国操纵下进行的。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯) 据新华社报道,此前被朝鲜逮捕的韩裔美国人金东哲(音译)25日在平壤举行记者会,承认曾从事间谍活动,为韩国情报机构搜集并提供朝鲜军事情报等。

报道指出,记者会在人民文化宫举行。金东哲说,韩国情报机构人员从2011年起与他接触,并向他提供从事间谍活动的资金等。他在多名韩国情报工作人员指使下,在朝鲜境内自行和要求他人搜集包括朝鲜军舰资料在内的军事资料、核资料以及朝鲜政治、经济、民生动态等其他资料,并提供给韩国情报机构。

金东哲还说,最初是美国情报机构人员将他介绍给韩国情报机构人员,“可以说,我的反朝行为也是在美国操纵下进行的”。

他还承认曾向朝鲜民众散布侮辱朝鲜最高尊严、诋毁朝鲜体制等言论,企图从内部瓦解朝鲜民众的一心团结、颠覆朝鲜制度。

金东哲称,被捕后他得到朝方的人道主义待遇。记者会上,他多次鞠躬谢罪,恳求得到朝鲜政府宽恕。

金东哲现年62岁,出生于韩国首尔,19岁移居美国。2015年10月,金东哲在朝鲜罗先地区拿到有关朝鲜军事资料的U盘时,被朝方现场逮捕,并接受调查。

本月16日,朝鲜最高法院以阴谋颠覆国家罪判处美国大学生奥托·瓦姆比尔15年劳动教养,从2016年2月4日起执行,不得上诉。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息