亚投行阵容加强 30多国申请加入

字体大小:

(联合早报网讯)亚洲基础设施投资银行行长金立群3月25日在博鳌亚洲论坛“多边金融机构的对话”午餐会上表示,亚投行已有57个成员国,目前还有30多个国家正在申请加入。

金立群表示,中国倡议成立的亚投行并非要颠覆现有的国际金融体系,而是对现有国际多边金融机构体系的进一步完善。

他说,“如果把世界看作一个社区,把现有国际多边金融机构当作社区里的餐馆,我们成立亚投行就是再开一家餐馆。能不能成功开业,我想应该是由社区的居民说了算。”

金立群表示,在现有的多边金融机构系统下,新增一两个新的机构是好事。“如今全球经济体量、亚洲经济体量如此之大,现有的国际多边金融机构仍无法完全满足各国基础设施建设等方面的需求。”

针对美国是否会加入亚投行的问题,金立群表示,是否加入亚投行要看美国的决定,我们很有耐心。而且就算美国不加入,也不代表两国不会以亚投行为平台开展合作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息